8 (4932) 32-58-08
8 (4932) 36-00-90
info@ivanovokirpich.ru

Каталог Feldhaus Klinker

  • viberfeldh750.jpg
теплая керамика
российский облицовочный кирпич
импортный облицовочный кирпич
клинкерная фасадная плитка
фасадные термопанели
строительные смеси
брусчатка и тротуарная плитка
напольная плитка и ступени
кровельные материалы
комплексные системы утепления фасада

Трубы ППУ прочно вошли в строительную практику благодаря высокой степени теплоизоляции и долговечности. Они сконструированы довольно просто: обычная стальная труба покрыта слоем пенополиуретана, а снаружи его защищает внешний слой, который может представлять собой оцинкованный металл (ППУ ОЦ) или полиэтилен (ППУ ПЭ https://pk-f.ru/truby_ppu_polietilenovaja_obolochka). Первый вариант более пригоден для монтажа надземных трубопроводов, второй – подземных.

В чём состоит роль пенополиуретана и полиэтилена?

Производство и качество труб ППУ регламентированы ГОСТ 30732-2006. Согласно ему, основная, внутренняя, труба изготавливается из высококачественной стали по бесшовной или прямошовной технологии. После шлифовки на её поверхность наносят пенополиуретан. Это можно делать различными способами, но чаще его непосредственно синтезируют из мономеров между двумя соосно располагаемыми трубами (стальной и полиэтиленовой). Этот полимер проявляет очень высокую адгезию к металлам и обладает чрезвычайно малой теплопроводностью, дающей возможность эксплуатировать трубопроводы как при низких, так и при высоких температурах окружающего воздуха.

Изолированные с помощью пенополиуретана стальные трубы можно было бы эксплуатировать и без внешней защиты, но этот полимер способен впитывать воду, в результате чего возрастает коэффициент теплопроводности и возникает риск коррозии металлической части. Поэтому конструкцию и защищают внешним слоем. Для этого применяют полиэтилен марок ПЭ80 или ПЭ100, предварительно окрасив его в чёрный цвет.

Защита полностью изолирует пенополиуретан от влаги, предотвращая и коррозию металла. Это связано и с тем, что полиэтилен, являясь отличным диэлектриком, устраняет воздействие блуждающих токов, которые нередко вызывают коррозию находящихся под землёй металлических изделий. Предполагается, что трубы ППУ ПЭ могут служить вплоть до полувека.